Совместное творчество детей и родителей формирует хорошие доверительные отношения между ними, оказывает положительное влияние на развитие ребенка и приучает его сотрудничать. Творческий процесс стимулирует всестороннее развитие ребёнка. Совершенствуются моторные навыки, формируется воображение, раскрывается творческий потенциал. Помимо этого совместная творческая деятельность – интересное и увлекательное времяпровождение. Совместное творчество восполняет недостаток родительского внимания, ведь родители обычно весь день проводят на работе, оно снимает давление авторитета родителей, позволяет ребёнку выразить себя, ощутить свою значимость. Совместное творчество детей и родителей вызывает массу положительных эмоций и создает в семье особо теплую атмосферу.
Процесс развития речи и обучение языку явление сложное и многостороннее. Человек всю жизнь совершенствует свою речь, овладевая богатством языка.
Установлено, что уже к старшему дошкольному возрасту проявляются существенные различия в развитии речи детей. Большие затруднения у детей вызывает подбор точных эпитетов, метафор для передачи эмоционального состояния, своего поведения и других людей, построение предложений разных видов. Часто предложения короткие и однотипные. А также выполнение заданий творческого характера: придумывание загадок, стихотворений, сказок. Необходимо вести целенаправленную систематическую работу по развитию речевых способностей с использованием более эффективных, интересных, занимательных для детей методических методов, приемов, средств, направленных на создание творческого продукта в речевой деятельности.
Ребенок достаточно быстро может научиться использовать такие части речи, как существительное, глагол, наречие, но прилагательные не часто используются детьми. А ведь именно с их помощью значительно глубже воспринимается и отражается окружающий мир.
Для того чтобы ребенка мотивировать на использование образных характеристик в речи, необходимо поставить задачу, связанную с его творческой речевой деятельностью. Такая деятельность будет успешна при условии, если ребенок поймет, как, каким образом он может строить фразы с образными характеристиками. Только тогда он получит удовольствие от этой деятельности.
Алгоритмы по созданию образных характеристик достаточно легко усваиваются дошкольниками и дают возможность значительно повысить уровень выразительности их речи.
Развитие образной речи детей возможно начать с обучения детей созданию сравнений. Затем развивать умение детей составлять разнообразные загадки. Дети 6 - 7 лет вполне справляются с составлением метафор.
"Только весёлые слова".
Играть лучше в кругу. Кто-то из играющих определяет тему. Нужно называть по очереди, допустим, только весёлые слова. Первый игрок произносит: "Клоун". Второй: "Радость". Третий: "Смех" и т. д. Игра движется по кругу до тех пор, пока слова не иссякнут.
Можно сменить тему и называть только зелёные слова (например, огурец, ёлка, карандаш и т. д.), только круглые (например, часы, Колобок, колесо и т. д.).
-
Упражнение "Какая зимушка - зима"
-
Упражнение "Хорошо - плохо"
-
Использование Мнемотехники. «Мнемотехника» - это техника запоминания. Происходит от греческого «mnemonikon» - искусство запоминания. Считается, что это слово придумал Пифагор Самосский (6 век до н.э.). Используют для заучивания стихотворений, составления рассказов, загадок.
Технология обучения детей составлению сравнений
Упражнения по составлению сравнений проводятся не только при организации непосредственно образовательной деятельности по развитию речи, но и в свободное время.
Модель составления сравнений:
-
воспитатель называет какой-либо объект;
-
обозначает его признак;
-
определяет значение этого признака;
-
сравнивает данное значение со значением признака в другом объекте.
ПР:
-
цыпленок (объект №1);
-
по цвету (признак);
-
желтый (значение признака);
-
такой же желтый (значение признака) по цвету (признак), как солнце (объект № 2).
В младшем дошкольном возраста отрабатывается модель составления сравнений по признаку цвета, формы, вкуса, звука, температуры и др.
ПР: "Мячик по форме круглый, такой же круглый по форме, как яблоко".
Далее воспитатель предлагает детям найти объекты с данным значением признака (круглое по форме - солнце, колесо, тарелка).
До четырехлетнего возраста воспитатель и родители побуждают детей к составлению сравнений по заданным признакам. Находясь на прогулке, педагог предлагает детям сравнить прохладный ветер по температуре с какими-либо другими объектами. Взрослый помогает ребенку составить фразы типа: "Ветер на улице по температуре такой же прохладный, как воздух в холодильнике".
На пятом году жизни упражнения - тренинги усложняются:
-
в составляемой фразе не произносится признак, а оставляется только его значение (одуванчики желтые, как цыплята);
-
в сравнениях усиливается характеристика, второго объекта (подушка мягкая, такая же, как только что выпавший снег).
В этом возрасте детям дается больше самостоятельности при составлении сравнений, поощряется инициатива в выборе признака, подлежащего сравнению.
В возрасте 5,5 лет дети могут самостоятельно делать сравнения по заданному признаку. Предлагается сравнить объект (дерево) и просит с другими объектами (цвету, форме, действию и т.д.). При этом ребенок сам выбирает какие-либо значения данного признака.
ПР: дерево по цвету золотистое, как монетки.
Технология обучения детей составлению загадок.
Традиционно в дошкольном детстве работа с загадками основывается на их отгадывании. Наблюдения за детьми показывают, что отгадывание происходит у самых сообразительных дошкольников как бы само собой на уровне инсайта или путем перебора вариантов. При этом большая часть детей группы являются пассивными наблюдателями. Верный ответ одаренного ребенка на конкретную загадку очень быстро запоминается другими детьми. Если педагог через некоторое время задает ту же самую загадку, то большая часть детей группы просто вспоминает ответ. Развивая умственные способности ребенка, важнее научить его составлять собственные загадки, чем просто отгадывать знакомые.
А.А.Нестеренко разработаны модели составления В процессе составления загадок развиваются все мыслительные операции ребенка, он получает радость от речевого творчества.
Обучение детей составлению загадок начинается с трех с половиной лет. В работе с детьми дошкольного возраста используются три основных модели составления загадок. Воспитатель вывешивает одну из табличек с изображением модели составления загадки и предлагает детям составить загадку про какой-либо объект.
Модель 1
Какой? |
Что бывает таким же? |
|
|
|
|
|
|
Для составления загадки выбран объект (самовар). Далее детьми даются образные характеристики по заданным воспитателем признакам.
- Какой самовар по цвету? - Блестящий.
Воспитатель записывает это слово в первой строчке левой части таблицы.
- Какой самовар по действиям? - Шипящий (заполняется вторая строчка левой части таблицы).
- Какой он по форме? - круглый (заполняется третья строчка левой части таблицы).
Воспитатель просит детей дать сравнения по перечисленным значениям признаков и заполнить правые строчки таблицы:
Какой? |
Что бывает таким же? |
Блестящий |
Монета |
Шипящий |
Вулкан |
Круглый |
Арбуз |
Далее детей просят дать образные характеристики объектам, выбранным для сравнения (правая часть таблицы).
ПР: блестящий - монета, но не простая, а начищенная монета.
Табличка может выглядеть следующим образом:
Какой? |
Что бывает таким же? |
Блестящий |
Начищенная монета |
Шипящий |
Проснувшийся вулкан |
Круглый |
Спелый арбуз |
После заполнения таблички воспитатель предлагает прочитать загадку, вставляя между строчками правого и левого столбцов связки "Как" или "Но не".
Чтение загадки может происходить коллективно всей группой детей или каким-либо одним ребенком. Сложенный текст неоднократно повторяется всеми детьми.
Итоговая загадка про самовар: "Блестящий, как начищенная монета; шипящий, как проснувшийся вулкан; круглый, но не спелый арбуз".
Рекомендации: целесообразно значение признака в левой части таблицы обозначать словом с четко выделенной первой буквой, а в правой части допустима зарисовка объекта. Это позволяет тренировать детскую память: ребенок, не умея читать, запоминает первые буквы и воспроизводит слово в целом.
Модель 2
Методика работы с моделью 2 аналогична работе с первой моделью.
Перед детьми вывешивается таблица, которая постепенно заполняется (сначала в левой, а потом в правой части).
Что делает? |
Что (кто) делает так же? |
|
|
|
|
|
|
Загадка про ежика с детьми 5 лет.
- Что делает ежик?
- Пыхтит, собирает, семенит.
- Пыхтит как кто или что?
- Пыхтит как новенький паровозик (сравнение на "завышение").
- Пыхтит как старый чайник (сравнение на "занижение").
- Собирает как хорошая хозяйка (сравнение на "завышение").
- Собирает как жадина (сравнение на "занижение").
- Семенит, как ребенок, который учится ходить (сравнение на "завышение").
- Семенит как старый дедушка (сравнение на "занижение").
Далее воспитатель предлагает составить загадку в целом, используя связки "Как", "Но не".
ПР: Составление загадки про ежика с приемом "завышение": "Пыхтит, как новенький паровозик; собирает, как хорошая хозяйка; семенит, но не ребенок, который учится ходить".
ПР: Составление загадки про ежика с приемом "занижение": "Пыхтит, но не сломанный чайник; собирает, но не жадина; семенит, как старый гном".
Модель 3
Особенностью освоения этой модели является то, что ребенок, сравнивая один объект с каким-либо другим объектом, находит между ними общее и различное.
На что похоже? |
Чем отличается? |
|
|
|
|
|
|
Загадка про гриб:
- На что похож гриб? - На мужичка.
- А чем отличается от мужичка? - У гриба нет бороды.
- Еще на что похож? - На дом, но без окон.
- А еще? - На зонтик, но у зонтика тоненькая ручка.
Текст получившейся загадки: "Похож на мужичка, но без бороды; похож на дом, но без окон; как зонтик, но на толстой ножке".
-
Рассказы описания по схемам (Ткаченко)
-
Стихосложение
-
Режиссерские игры по художественным произведениям
-
Театрализованные постановки совместно с родителями
-
Сочинение сказочных историй.
Человечество не зря придумало сказки, где еще несмышленому ребенку можно победить драконов и притом совершенно безопасно - у теплого родного маминого плеча.
Человек, когда он счастлив, этого не забывает, большой он или маленький.
А дети, участвуя в чтении и сочинении сказок, подлинно счастливы: они сокрушают зло и становятся на ступеньку в освоении добра.
И в заключении предлагаю задание на рефлексию – 5 мин.
С помощью ПОПС - формулы написать четыре предложения,
отражающие следующие четыре момента:
П – позиция О – объяснение (или обоснование)
П – пример С – следствие (или суждение)
Но этот приём не был бы технологичным, не обладал бы законченностью,
если бы мы не предложили начало предложений.
Первое из предложений (позиция) должно начинаться со слов:
«Мы считаем, что ознакомление с художественной литературой в детском саду…».
Второе предложение (объяснение, обоснование своей позиции) начинается со слов:
«Потому что …».
Третье предложение (ориентированное на умение доказать правоту своей
позиции на практике) начинается со слов:
«Мы можем это доказать это на примере …».
И, наконец, четвертое предложение (следствие, суждение, выводы) начинается
со слов:
«Исходя из этого, мы делаем вывод о том, что…».